长沙天心区拿出“干货” 助推实体经济高质量发展

2020-03-20来源: 天心区
打印
   近来,长沙市天心区紧扣“大干一百天 实现‘双过半’”的目标任务,结合工作实际,及时推出了《天心区应对疫情金融助力实体经济发展措施》,统筹疫情防控和经济社会秩序恢复,持续优化营商环境,促进全区经济社会高质量发展。

  加大信贷支持力度,为区内420家企业授信99亿元

  天心区充分做好金融支持政策落地服务,引导金融机构落实各级关于金融支持防控新冠肺炎疫情政策,强化实体经济金融供给。对受疫情影响的企业合理提高授信额度或给予展期、无还本续贷支持。拓宽企业融资渠道,合理降低企业融资成本,发挥小微企业信贷风险补偿基金支持作用,引导银行推动信贷风险补偿基金业务顺利开展。

  据不完全统计,1月以来,驻区重点金融机构为区内420家企业授信99亿元,助力实体经济发展。为69家企业办理无还本续贷7.57亿元,对92家企业17.58亿元贷款给予展期。天心区90家企业享受小微企业信贷风险补偿基金支持,其中2020年新增28家,授信4800.5万元。

  推出线上金融服务超市小程序 畅通政金企信息互通渠道

  成功推出全省首家“天心金融”线上金融服务超市小程序,金融机构可实时发布融资产品、保险产品及重要资讯。企业通过小程序了解各金融机构金融产品、各级政府惠企政策以及实现与各金融机构电话直连进行在线咨询,在线上提交融资需求。区金融事务中心落实主体责任,根据企业融资需求详情、对接意向等信息及时组织金融机构精准对接。通过网络实现金企信息互享互通,破解金企信息不对称难题。加快金企双向互动融合,实现金企合作常态化。

  该小程序上线以来共受理业务84单。结合全区融资意向摸排、驻企联络员信息反馈,目前已为193家企业提供融资服务。

  推行“金融联络员” 优化金融服务水平

  天心区通过深化“信贷白名单”企业服务,在区域信贷“白名单”实施年度申报的基础上,3月份针对受疫情影响严重的企业开展一次专题区域信贷“白名单”申报,进入白名单的企业将优先享受天心区出台的相关金融政策和一揽子金融服务。

  同时推行“金融联络员”机制落实,发挥全区金融机构集聚优势,对辖区受疫情影响导致复工或经营困难的企业,联动驻区金融机构选派优秀员工担任“金融服务联络员”,建立“一对一”服务机制。目前,已上门走访客户50多家,多家进入审批流程。

  不仅如此,通过强化个体工商户信贷支持服务,对受疫情影响较大的个体工商户纳入到金融联络员“一对一”服务范围,引导金融机构有针对性地做好金融推送服务,在确保信贷资金以及政策允许的条件下,对信誉好、有特色的商户实行“一站式”服务,切实解决个体工商户的融资难题。

  在强化保险服务力度方面,引导保险业机构创新与疫情防控相关保险保障产品,设立理赔绿色通道,延长保险期限,缓缴保险保费,助力企业共渡经营难关,平稳发展。

2020年3月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页